Застройщикам не выгодно отказываться от продажи квартир в пользу аренды

17-04-2017, 13:07


Доходы, получаемые девелопером от предоставления жилья в аренду, нельзя даже сравнивать с прибылью, которую он получает от продажи квартир. Это наблюдение было высказано экспертами на пресс-конференции, которые рассматривали перспективы функционирования доходных домов в современных реалиях.

Было отмечено, что застройщикам финансово абсолютно невыгодно перестраиваться с продажи жилья в новостройках на сдачу его в аренду не только из-за прибылей, но еще и потому, что во втором случае актив окупается намного медленнее.

По мнению специалистов, аренда выгодна только с позиции стабильной прибыли на протяжении длительного периода времени, то есть – в качестве долгосрочного вложения средств. Подавляющее же число девелоперов стремится вернуть деньги, вложенные в строительство «здесь и «сейчас» для последующей работы с финансами. И им долгосрочная перспектива не выгодна, поскольку на современном строительном рынке часть новых объектов возводится, в том числе, за счет денег, получаемых застройщиком от продажи квартир в уже сданных эксплуатацию домах.

Эксперты подчеркивают, что спрос на аренду жилья особенно высок в низком ценовом сегменте, что уже всерьез снижает шансы доходных домов на получение серьезных прибылей. Для нормального функционирования им придется дополнительно тратиться на привлечение управленцев, уплату налогов, поддержание квартир в должном состоянии. А по факту их объекты с трудом смогут выдержать конкуренцию с большинством так называемыми «бабушкиными» квартирами – принадлежащими вторичному рынку жилья, имеющими простейшую обстановку и сдающимися в аренду по небольшой стоимости.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив