Половина сделок с объектами первичного рынка недвижимости осуществляется в 6 субъектах РФ

28-04-2017, 14:07


Наибольшее число операций с жильем в новостройках зафиксировано в Подмосковье. Собственно же Москва числится в этой статистике на 5 месте.

Эксперты обработали информацию, предоставленную Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии, получив следующие результаты: почти 50% от общего количества сделок с новостройками в прошлом году было заключено в 6-ти из 85-ти регионов Российской Федерации.

Аналитики подсчитали, что в шести наиболее активных объектах на рынке недвижимости было заключено в прошлом году 286 тысяч договоров участия в строительстве. Общее количество договоров по всей территории РФ составило 635 тысяч.

Наиболее солидными субъектами долевого строительства при этом числились (в порядке убывания): Подмосковье (81709 договоров), Петербург (50531 соглашений), Краснодарский край (50493 контрактов), Ленобласть (38868 сделок долевого участия), Новосибирская область (28963 контрактов), а также столица России - Москва (ее показатель - 35708 договоров).

Эксперты отмечают, что процент сделок с «первичкой», которые осуществляются в данных регионах, неуклонно растет. Например, в прошлом году процентное соотношение составило 45%, годом ранее этот показатель был 41%, двумя годами ранее – и того меньше, 39%. Это дает основание полагать, что спрос на новые жилплощади в указанных субъектах РФ постепенно усиливается.

При этом, существует и обратная тенденция. Перечень регионов России, где каждый год подписывается больше 20-ти тысяч договоров стремительно снижается. Если в 2014 году субъектов РФ было 9, то в прошлом году уже 6. Ранее к лидерам отрасли принадлежали, кроме уже названых, еще Воронежская область, Челябинская и Самарская область.

Специалисты утверждают, разное поведение покупателей в областях страны свидетельствует о диспропорции развития этих субъектов. Скорее всего, причиной подобного отставания одних областей от других является маятниковая миграция, которая в ближайшем времени вряд ли прекратится и даже наоборот – будет и дальше вносить серьезный хаос в ситуацию на рынке недвижимости. А именно: снижать объемы продаж жилья в одних регионах и увеличивать их в других.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив