Российский Минстрой готов внести поправки в актуальный жилищный кодекс

15-05-2017, 14:32


Уполномоченные органы в составе Министерства строительства РФ провели грандиозную работу по созданию целого ряда правок для действующего Жилищного кодекса. В частности, речь идет о корректировках, касающихся упрощения процедуры получения информации о собственниках недвижимости в многоквартирных зданиях. По словам разработчиков поправок, такие меры могут позволить другим жильцам новостройки получать координаты своих соседей, например, с целью проведения собраний собственников.
Если данное новшество будет введено в законодательство, тогда накануне проведения общедомовых встреч, владельцы квартир в высотных зданиях смогут подавать запросы в управляющие компании с целью предоставления им сведений о собственниках жилья в доме. В этом случае структуры ТСЖ или ЖСК в обязательном порядке должны будут предоставить такие сведения, так как это необходимо для общественных нужд.
Как рассказывает заместитель главы Министерства строительства России, Андрей Чибис, до настоящего момента получать сведения о людях, проживающих на территории одного жилого комплекса, можно было только через Росреестр, что сопровождалось серьезными временными и финансовыми тратами. В итоге, активные собственники жилья, выступающие за смену управляющей компании, не всегда имели возможность получать сведения о своих же соседях, а значит, не могли проводить полноценные встречи с ними для принятия столь серьезных решений.

Чтобы узнать элементарные контактные данные владельцев квартир, выяснить доли их собственности для протоколов, получить возможность официально пригласить этих людей на собрание требовалось пройти ряд бюрократических процедур, уплатить определенную сумму денег и т.д.

Минстрой с уверенностью заявляет о том, что предоставление собственникам возможности принимать участие в управлении их домами, упростит сложившуюся ситуацию, позволит серьезно повысить уровень содержания такого рода объектов, улучшит степень комфортабельности данных сооружений и т.д. Стимуляция инициативы жителей многоквартирных зданий – очень серьезный шаг на пути к повышению качества их жизни.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив