Минфин доработал законодательный проект, касающийся страховки жилплощади

16-05-2017, 14:34


Новый законопроект представили на всеобщее обозрение в Минфине РФ. В нем задокументировано, что страхование жилплощади будет добровольным, а не общеобязательным. При этом, контракт со страховщиками станет дополнительным аргументом в пользу клиента, который оказался в ситуации форс-мажора и теперь нуждается в возмещении ущерба, в денежной помощи, адекватном установлении ее размера и т.д.

Если такого рода нововведения одобрят, то они будут работать не ранее, чем по прошествии одного календарного года после публикации закона.
Эксперты отрасли, анализирующие новый законопроект, отмечают, что процесс страхования жилплощади по новой системе будет производиться в соответствии со специальными госпрограммами. Их разработает каждый субъект РФ сам для себя. В этом контексте очень важно, чтобы власти на местах активно включились в работу над созданием такого рода программ. Если это произойдет, то удастся, с одной стороны, сберечь солидную часть финансирования, грамотно перераспределить средства. Об этом заявил Игорь Юргенс – президент союза страховщиков РФ.

По его утверждению, аналогичная госпрограмма страхования жилплощадей уже долго и исправно работает на территории столицы, за счет чего удалось охватить при помощи этого способа страховки порядка 50% субъектов рынка. В то же время в местах, где никаких подобных законодательных решений не предписано, ответственность за возмещение ущерба возлагается на государство или пострадавших лиц.
Руководитель Всероссийского союза страховщиков отмечает, что вначале осуществления законопроекта предлагаемыми им новшествами могут заинтересоваться такие области страны, где часто случаются природные бедствия (землетрясения, наводнения и т.д).


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив