Министерство финансов и ЦБ обсудили решение о продлении программы помощи желающим взять ипотеку

23-05-2017, 15:53


По информации СМИ, в то время, когда Минстрой и ведомственные структуры АИЖК решили прекратить осуществлять программу помощи по ипотечным кредитам, Центробанк и Минфин выступили за продление поддержки заемщикам, которые решили взять ипотеку. Другие финансовые структуры также высказались в пользу продления программы.
Тем не менее, АИЖК предоставило в Минстрой РФ предложения как можно реализовать в дальнейшем данную программу, связанную с ипотечным кредитованием. Срок действия текущей программы помощи потребителям ипотеки заканчивается в конце мая, но все финансы, которые выделялись в ее рамках (4,5 млрд. рублей), израсходовались многим раньше (в марте). Правительство будет рассматривать предложения и вскоре примет соответствующее решение, стоит ли продолжать поддерживающие мероприятия или стоит закрыть программу.

Положение о поддержке отдельных категорий взявших ипотеку граждан, которые оказались в финансовом затруднении, было принято два года назад и рассчитывалось оно до марта текущего года. Там говорится о реструктуризации кредита при процентных ставках не более 12%, плюс ко всему там предусматривается частичное списание задолженности семьям, где есть несовершеннолетние дети и у кого доходы сократились более 30%. Правительство в данных случаях компенсировало порядка 20% задолженности по ипотечным займам, но не больше 600 тысяч рублей.
В первых числах мая в банковские структуры было предоставлено порядка 52,3 тысяч заявлений о реструктуризации ипотеки в рамках данной госпрограммы. При этом только 34 тысячи заявления были поданы согласно необходимым условиям по программе помощи. По 18,5 тысячам заявлений граждане уже получили долгожданную помощь.
Большинство заявлений было подано в феврале-марте текущего года. Из-за большого потока заявлений (27,5 тысяч) денежный лимит, который был рассчитан на данный период был оперативно израсходован. Поэтому около 20-ти тысячам заемщикам, которые подходят под программу, и у которых подготовлена и сдана вся необходимая документация, оказать помощь не получится из-за нехватки средств.

Данная проблема оказалась довольно серьезной, так как несколько тысяч людей соблюли все необходимые условия и не подошли под программу, это вызвало общественный резонанс. Однако Минстрой и АИЖК не готовы дальше оказывать поддержку проблемным заемщикам.
До 22-го мая ответственные ведомства (ЦентроБанк, Министерство финансов, Министерство экономразвития, Министерство строительства и АИЖК) планировали предоставить Правительству РФ предложения, как можно помочь проблемным ипотечным заемщикам, которые опоздали воспользоваться госпрограммой поддержки. Такое поручение дал сам премьер-министр Д. Медведев. Региональные депутаты поддержали инициативу Правительства и обратились с предложением продлить данную госпрограмму и выделить финансирование из бюджета.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив