Премьер-министр дал указание подрядчикам осуществлять 25% строительно-отделочных работ

30-05-2017, 13:02


Новое положение призвано обеспечить контроль за подрядчиками, чтобы они не злоупотребляли обязанностями при работе над госзаказами и при капремонте и реконструкции зданий. Д. Медведев утвердил постановление, по которому подрядчики теперь должны осуществлять не меньше 25% строительных процессов по соглашению без привлечения субподрядчиков.

В конце мая на заседании с вице-премьерами Дмитрий Анатольевич заметил, что как правило, соглашение о подряде сопровождается другими субподрядными договорами, в связи с чем получается, что главный подрядчик только распределяет денежные средства и ни за что не несет ответственности.
По новому положению, все госзаказчики и муниципальные компании будут согласовывать перечень работ, который будет реализовываться самим подрядчиком, без участия посторонних лиц. Данный договор подразумевает, что исполнитель может сам выбрать процессы, которые он выполнит самостоятельно. Однако их суммарный объем должен быть не меньше 25% от данного соглашения.
Как уточнил зампред правительства России Д. Козак, такая мера была проведена за тем, чтобы в тендерах на строительство не побеждали организации, занимающиеся обеспечением субподрядов, которые не имеют материально-технической базы для возведения строений.
До 1-го июля 2018 года генеральный подрядчик должен делать сам не меньше 15% от общего объема работ. А с 1-го июля выполнять придется 25% как это предписано в постановлении. Если подрядчик не захочет выполнять данное предписание, то ему будет назначен штраф - 5% от стоимости работ, которые должны быть выполнены им в обязательном порядке. Д. Козак считает, что такие меры, должны дать определенный результат.

Идея по регулировке участия субподрядчиков в осуществлении госзаказов была обнародована летом прошлого года. Минстрой и ЖКХ РФ представило проект положения, где было предложено генподрядчику выполнять порядка 30 % стоимости всего проекта самостоятельно. Предполагалось, что такими мерами госзаказы будут выполняться более профессиональными исполнителями.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив