Сносимые хрущевки потом используют как стройматериал и в качестве спортивных покрытий

20-06-2017, 14:09


При ликвидации ветхих зданий, все отходы будут утилизированы. Уполномоченные представительства намерены пустить во вторичную переработку отходы, которые появятся после демонтажа объектов при госпрограмме реновации. Их переработают в стройматериалы. А. Кульбачевский, глава департамента природопользования столицы заверил: отходы подлежат 100% ликвидации.

Как он заметил, технологические процессы теперь дают возможность производить «умный снос зданий», когда дело касается озеленения территорий, возведения новых построек применяются энергоэффективные технологические разработки. Таким образом акцент будет делаться на тех разработках, которые позволят уменьшить образование пыли, грязи, шума, когда осуществляется демонтаж зданий. Руководитель департамента сказал, что строительные мусорные остатки не будут вывозиться в места складирования отходов, а будут переработаны.

Президент МГСУ В.Теличенко рассказал про строительные отходы, образовавшиеся при госпрограмме реновации - их  транспортировать на полигоны ТБО в Подмосковье не удастся. Поскольку тогда столице будет грозить экологическая катастрофа – свалок не хватит для такого количества мусора. Однако есть альтернатива – использовать технологии переработки. Современные методы дают возможность оптимально утилизировать отходы и пускать их обратно в производство. Как он отмечает, возвращение в производство старого бетона, металлов, стекольных отходов, гудрона даст возможность возместить затраченные средства на демонтаж зданий. Однако точная смета еще не была представлена к рассмотрению.

По словам экспертов, кровельные остатки превратят в гудрон, отходы керамики - в стройматериал для формирования тротуаров, стеклянный мусор – в стекловату. Деревянные побочные продукты переработают в специальные брикеты для топливной промышленности. Пластиковые элементы пойдут в производство материалов для спортпокрытий, плитки, мусорных корзин и других пластиковых изделий.

Стоит уточнить, демонтажу подлежит больше 4-х тысяч жилых объектов. В процессе реализации госпрограммы реновации будут оставаться порядка 30-ти миллионов кубометров мусора.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив