Как избежать типичных ошибок при сделках с недвижимостью

6-03-2017, 17:35


Никто из нас не застрахован от ошибок. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. В то же время, тратить нервные клетки на судебные разбирательства по незнанию того или иного закона никому не хочется. Дать свои рекомендации относительно правильных действий при купле/продаже недвижимости вызвалась Светлана Модестова-Хорст, руководящая одной из юридических фирм, а в прошлом и вовсе занимавшая кресло судьи в соответствующем Измайловском ведомстве.

Несовершеннолетние дети

Наиболее распространенная ошибка граждан заключается в посредственном отношении к сделкам, в которых присутствуют несовершеннолетние дети. При отсутствии справки, дающей согласие органов опеки на совершении той или иной операции, соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке, а вместо новой квартиры человека будут ждать изнуряющие судебные разбирательства.

Средний диапазон возраста подростков, которые принимают участие в большинстве случаев, составляет от 14 до 18 лет. Здесь ситуация следующая: с точки зрения законодательства, дети совершают подобные сделки самостоятельно, но при согласии опекуна в лице родителей (родных или приемных) либо попечителя. Параллельно с этим органы опеки должны выдать свое постановление с аналогичным решением, чтобы сделка была оформлена без нарушений. Таким образом, управление недвижимостью происходит взрослыми до наступления 18-летнего возраста лица, вступившего в сделку.

Комнаты в коммунальных квартирах

Второй популярной ошибкой в незавидном рейтинге считается сделка с комнатами в коммунальных квартирах. Чтобы ускорить процедуру оформления нужных бумаг, предприимчивые граждане прибегают к договору дарения, передавая право собственности себе. Но такие сделки очень просто объявить нелегальной, в то же время, владельцев недвижимости бывает трудно отыскать.

Модестова-Хорст советует не лениться и предпринять все возможное, чтобы выйти на связь с нужным человеком. Для этого достаточно обратиться в Росреестр, где информация находится в свободном доступе. Со стороны покупателя с целью увеличить прозрачность соглашения о покупке комнаты в коммуналке достаточно взыскать выписку из домовой книги или единый жилищный документ. В подобных случаях будет ясно истинное количество прописанных людей на данной территории.

Наследство

Замыкает тройку «призеров» наследственная составляющая, оставившая без квартиры множество людей. Ситуация часто складывается так: пожилой человек оставляет этот мир, после чего проходят положенные 6 месяцев с момента его смерти и право собственности переходит к одному из детей. В свою очередь, сын или дочь решаются избавиться от недвижимости, заключив сделку с покупателем и правильно ее оформив. Впоследствии находится родной брат (сестра), претендующий на квартиру, но не знав о смерти родителя.

В данной щекотливой истории Модестова-Хорст обращает внимание на то, что целесообразно точно установить, согласно какой букве закона право собственности гражданина не может быть оспорено. Имеется в виду выяснение наследственного права, чтобы свести вероятность посещения зала судебного заседания к нулю.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив