Какое жилье покупают жители России

4-03-2017, 10:05


Жители России отдают предпочтение покупке жилья именно в свежепостроенном доме, при этом не являются приверженцами покупки квартиры на вторичном рынке. Готовность к покупке именно "вторички" продемонстрировали только 30% опрошенных. Представленные цифры установлены в ходе анкетирования, устроенного ресурсом «Рамблер. Новости».

Приблизительно 37% респондентов ответили на вопрос «Оправдан ли риск покупки квартиры в новостройке?», что, несомненно, остановили бы свой выбор на жилье в новом доме, была бы у них такая возможность. 12% опрошенных отметили, что имеют в планах покупку жилья в новостройке в самом ближайшем будущем. Покупку квартиры в новостройке уже в стадии высокой готовности дома одобрил 21 процент ответивших.

Также граждане высказались о вторичном рынке жилья: 17% респондентов остановились бы на «вторичке», потому что их пугает возможный риск долгостроя в кризис. 13 процентов купили бы квартиру на вторичном рынке в любом случае. В данном опросе принимали участие порядка трех тысяч россиян.

По предоставленным сведениям «Метриум Групп», усредненная стоимость метра квадратного на рынке новостроя столицы в феврале 2017 года составляет 145,66 тысячи рублей. В этой цифре не учитываются проекты бизнес-класса и премиум-класса в пределах Новой Москвы.

 

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что падение стоимости на премиум жилье в Москве более чем на 10 процентов в прошлом году вовсе не связано с низким спросом. К этому привела активность застройщиков на рынке элитного жилья: на долю новостроек приходится порядка трети продаваемых квартир. Российская столица опустилась на 99 место с 40 согласно рейтингу 100 крупных городов по скорости роста стоимости элитной недвижимости, заявили в Knight Frank. В связи с появлением на рынке новых ЖК премиум-класса, доля новостроек в общем количестве предлагаемого элитного жилья достигла упомянутой трети от всего предложения.

Похожее падение стоимости элитного жилья случилось в Монако: если еще в 2015 год карликовое государство гордо входило в десятку самых-самых, соответственно цены поднялись на 10 процентов, а по выводам прошлого года оказался на последнем месте топ-50 с ростом цен около одного процента. Лондон, славящийся у богатых людей со всего мира, согласно выводам 2016 года, материализовался на 92 позиции, учитывая что еще год назад обретался на 54 номере рейтинга. Удешевление элитной недвижимости Лондона произошло практически на 7 процентов, на падение цены оказывала влияния налоговая нагрузка. При этом политическое веяние последнего времени, такое как Brexit, оказало стимулирующее воздействие на иностранных покупателей элитной недвижимости в виде удешевления британской валюты.

В Монако за один миллион долларов США можно приобрести 17 м. кв. жилья премиум-класса. В Гонконге - 20 м.кв., в Нью-Йорке - 27. В Москве за эту сумму можно было приобрести 77 кв.м. вполне элитную квартирку, в 2015 году можно было стать владельцем порядка 83 м.кв. Именно это подорожание и определило Москву на 11 место по уровню цен на элитное жилье, согласно рейтингу топ-20 мировых столиц. В целом можно отметить, что динамика изменения цены на недвижимость премиум-класса несущественна, так как покупка дорогого жилья это, в первую очередь, инвестиции.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив