Какой станет Москва после сноса хрущевок?

9-03-2017, 12:34


Какой станет Москва после сноса хрущевок?

В столице полным ходом ведется реализация нового проекта по сносу старых хрущевок. Из первой волны подобных зданий (1722 объекта) остались «живыми» только 70, вторая волна охватит сразу 8000 подобных сооружений. Что ждет Москву с такими амбициями?

Инициативу Собянина по улучшению жилищных условий 1,6 млн. местных граждан одобрили на самом высоком уровне. При этом мэр столицы видит Москву с новыми комфортабельными домами, способными заменить устаревшие хрущевки. Путиным было сказано, что организация работ и вся сопутствующая деятельность должна быть направлена исключительно на повышение благосостояния граждан.

Что нам стоит, дом построить…

В начале 90-ых годов подобная идея уже посещала светлые умы предыдущих градоначальников. Тогда аналогичные объекты также решено было снести, однако поступили подобным образом не со всеми зданиями. Остались нетронутыми многие пресловутые хрущевки. Их состояние 15-летней давности не шибко отличается от того, что видно сейчас. Собянин отмечает, что такие дома строились в послевоенное время с расчетом на их эксплуатацию в течение 25 лет, однако прошло уже 60, а они до сих пор «в строю». Центральное отопление ломается с большой периодичностью, фасады рассыпаются, помещения тесные… Все эти проблемы натолкнули мэра на тотальное изменение ситуации, что вылилось в поиск инвесторов.  Ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым была озвучена солидная сумма – 3 трлн. рублей.

Есть ли жизнь без хрущевок?

Для столичного комитета архитектуры ответом на данный вопрос послужил целый ряд проектов, которые предлагается реализовать уже в ближайшее время. Пока до конца не определено, в каких домах будет жить средний класс столице. Допускаются самые смелые фантазии, начиная с сингапурских небоскребов и заканчивая 25-этажными «высотками». Кузьминов склонен полагать, что основу городского образа составят 12-14-этажные строения, обладающие уютными дворами и нормальными улицами.

Эксперт также предложил отыскать на подобные цели средства из городского бюджета в количестве 300 млрд. руб. в год в течение 15 лет.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив