Принципы выживания строительной компании

14-03-2017, 16:39


В прошлом году темп уменьшения объемов строительства сократился вдвое. Тем не менее, кризис в соответствующей индустрии виден невооруженным взглядом. Как выжить в непростой ситуации?

Солнца не видно

Аналитики уверены в том, что среди других основных секторов экономики строительство находиться в самом невыгодном положении. Дело в том, что циклы финансового роста/падения здесь гораздо длиннее. Кроме того, данная сфера деятельности не может рассчитывать на экспорт, что усугубляет положение.

В прошлом году в стране было сдано 1,156 млн. квартир с суммарной площадью 79,8 млн. м2. По сравнению с 2015-ым годом, показатель оказался ниже на 6,5% (тогда Росстат зафиксировал 85,3 млн. м2 сданного в эксплуатацию жилья).

Хуже всех обстоят дела в Самарской области, где снижение темпов строительства составило 15,2%. Следом за ней расположилась Свердловская область (14,9%). Не намного лучше обстоят дела в Новосибирской области (14,6%) и Москве (14,2%).

Не все так плохо

Несмотря на ухудшающуюся обстановку, существовать строительный бизнес может и в таких суровых условиях. Во-первых, компаниям целесообразно обратить свое внимание на тендеры и аукционы, предусматривающие реализацию государственного заказа. Это позволит снизить долговую нагрузку за счет выплаты аванса, а затраты на участие в подобных закупках невелики по сравнению с оформлением документации через местную администрацию. Важный момент: не стоит заниматься тендерами фирмам без хорошей финансовой истории, поскольку аванс начисляется только по банковской гарантии, которая выдается «чистым» организациям.

Во-вторых, затраты на строительные материалы можно сократить без потери качества готовой продукции. Так, опалубка для монолитных конструкций может быть взята в аренду (если она необходима в течение 6 месяцев). Кроме того, если проект небольшой, то и соответствующую технику можно не покупать, а позаимствовать на некоторое время.

В-третьих, необходимо более детально производить проектирование вертикальных массивных конструкций (колонн, пилонов,  стен). По мнению большинства инженеров-сметчиков, расходы на бетон и арматуру можно сократить сразу на 30% при правильном подборе материалов и расчете их параметров.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив