Жители России не имеют возможности внести первоначальную сумму по ипотеке

21-03-2017, 14:34


Большинство жителей страны меньше переживают за проценты, которые взимаются при оформлении кредита на жилье, чем за величину первого взноса. Согласно статистике, на сегодняшний день треть россиян не в состоянии накопить сумму, которую требуют банки в качестве первоначальной оплаты ипотеки. Эти данные приводит популярная газета "Российская правда", ссылаясь на данные, полученные от экспертов в области кредитования. Они утверждают, что многие люди согласны платить большие проценты при условии отсутствия первого взноса.
Около 20% кредитных сделок в Российской Федерации осуществляются на условиях нулевого взноса. Гендиректор IKON Development сообщает, что с каждым годом все большее количество граждан принимают участие в программах с незначительной стартовой оплатой или полным ее отсутствием. При этом людей не смущают даже высокие процентные ставки.
На данный момент большинство государственных и частных банков осуществляют оформление ипотеки на условиях первоначального взноса в размере 15-20% от общей суммы. Исходя из этих данных, люди, желающие стать счастливыми обладателями квартиры в столице, обязаны сразу внести около полумиллиона рублей. Стоимость жилья в регионах более лояльна, однако и заработная плата там преимущественно меньше. При этом стоит учесть, что последние три года существенно отразились на доходах жителей Российской Федерации: они снизились в среднем на 10%. Разумеется, большинство населения старается накопить необходимую сумму, чтобы обеспечить себе наилучшие условия ипотеки, однако далеко не у всех это получается. Это побуждает людей отказываться от меньших процентных ставок (в среднем 11-12% годовых при наличии первой оплаты) в пользу кредитов без первоначальных взносов (в которых процентная ставка составляет в среднем 13-14%). При этом банки не спешат радовать посетителей изобилием вариантов без взноса определенной суммы.
На вторичном рынке жилья на данный момент лишь один банк осуществляет оформление ипотеки без первой оплаты, устанавливая при этом 14% годовых. Но и здесь имеются свои подводные камни: кредит не будет одобрен, если необходимый ежемесячный взнос превышает 45% от официального дохода клиента.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отмечает ежегодное повышение количества оформленных кредитов. По данным экспертов, цифра будет только расти: большое количество жителей страны нуждаются в ипотеке на сегодняшний день. Выдвигаются предположения о том, что за текущий год сумма выданных кредитов достигнет практически 2 трлн. рублей.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив