Как используют балконы современные россияне?

23-03-2017, 10:45


Большинство многоквартирных домов (особенно старого образца) спроектированы с учетом балконов, которые на протяжении многих лет традиционно использовались жителями как место для складирования ненужных вещей. Однако современные тенденции говорят о том, что такая мода уже устарела.

Современные проектировщики жилья кардинально меняют образ привычных балконов. Если раньше при их упоминании представлялась небольшая комната с плохим освещением, набитая всяческим хламом, а зачастую и завешенная постиранным бельем, то теперь балкон представляет собой специальное место для уединения и гармоничного отдыха. Новостройки пестрят шикарными панорамными остеклениями, которые скрывают за собой уютное помещение с централизованным отоплением.  Многие жилые комплексы Москвы отказались от привычных балконов (особенно это касается лофтов и апарт-комплексов).

Балкон и лоджия: существенные различия

Модные тенденции настаивают на том, что многофункциональные лоджии в стиле хай-тек обязаны заменить балконы в каждом из современных домов. Это объясняется не только эстетической стороной вопроса, но и функциональностью панорамных помещений: здесь очень удобно и полезно проводить свободное время, наслаждаясь лучами дневного света и превосходным видом на город. Если говорить о более точных различиях между балконом и лоджией, то стоит заметить: балкон является выступающей пристройкой, в то время как лоджия конструируется на одном уровне со всем жилым помещением. Если проводить централизованное отопление в первый вид помещения запрещено законом, то сделать лоджию теплой в любое время года не составит большого труда. Изначально, оба вида помещений подразумевали под собой место для аварийного перехода в другие квартиры в случае возникновения форс-мажора, однако с годами основная функция осталась позабытой. Архитекторы делятся информацией: конструктивные схемы балконов и лоджий могут существенно отличаться в разных домах. Так, глубокие лоджии крупного габарита зачастую применяются в домах премиум-класса и загородных коттеджах, в то время как небольшие помещения достаются стандартным панельным новостройкам. Жители теплых уголков страны стараются отдавать предпочтение квартирам с открытыми балконами европейского типа, которые можно использовать в качестве цветущей веранды.

Что ждет балконы в дальнейшем?

Стоит отметить, что большинство строительных компаний не слишком любят браться за заказы, которые подразумевают под собой строительство домов с дополнительными помещениями. Дело в том, что цена квадратного метра в таких случаях значительно снижается за счет того, что балкон не учитывается как полноценное помещение с общей системой отопления. Этой информацией делятся профессиональные девелоперы на основании проведенных опросов и собранных статистических данных. Однако, народ не намерен отступать: как показывают данные, подавляющее большинство россиян при покупке недвижимости отдают предпочтение вариантам с полноценными балконами. Это помещение воспринимается современным потребителем как полноценная комната для собственных нужд, поэтому архитекторы не имеют возможности поменять планы построек многоквартирных домов.

Учитывая жесткую конкуренцию на рынке недвижимости, все большее количество строительных компаний испытывают необходимость возводить здания с полномасштабными балконами. Элитное жилье, к примеру, зачастую оснащается лоджией, квадратура которой не уступает спальне или гостиной. Здесь важна не только функциональная сторона вопроса, но и эстетический фактор: квартиры с красивым панорамным остеклением, витражной отделкой и оригинальным фасадом смотрятся  роскошно и богато, и рассказывают о безупречном вкусе владельца.

 

Немного статистики

Согласно полученным данным, в прошлом году более 20% договоров купли-продажи недвижимости заключались на помещения, оборудованные панорамными лоджиями. Более того, наблюдается тенденция роста спроса потребителей на подобный вид жилья. Архитекторы также не стоят на месте: ежегодно количество домов, которые оборудуются полноценными террасами площадью до 60 кв.м, существенно возрастает.  Необходимо заметить, что жители городов с более холодным климатом менее склонны проводить свободное время на балконах. Исходя из этого, прогнозируется повышение спроса на квартиры с дополнительными кладовыми вместо открытых террас.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив