Свобода дольщиков от налогов в компенсационном фонде

24-03-2017, 14:58


Новая инициатива Минстроя порадовала многих участников рынка - теперь налоги девелоперов не будут учитывать взносы в компенсационный фонд. Также высказывается предложение не ограничивать налогами те доходы, которые были получены в фонд непосредственно от застройщиков. Несмотря на очевидную выгоду данного предприятия, оценить размеры экономии сейчас не представляется возможным, поскольку до сих пор нет системы расчёта взносов в сам компенсационный фонд.

Проект предусматривает поправки, которые создали бы наиболее подходящие условия для эффективной работы фонда и должен обеспечить регулировку законов о банкротстве. Сам фонд начал работу совсем недавно - в начале этого года, а компенсация рисков для дольщиков должна заработать уже весной, поэтому на данный момент внести взносы в фонд невозможно. Впрочем, это не помешало ему уже поменять руководство, ведь ещё в феврале им управляла Елена Николаева, а затем, менее двух недель назад, на эту должность заступил Александр Плутник. По утверждению Дмитрия Медведева, он должен стать своеобразной подушкой безопасности, который упростит жизнь инвесторам. Предприниматели, не замеченные за махинациями, смогут гораздо легче привлекать средства для своих проектов, а размер отчислений будет составлять один процент от общей стоимости ДДУ. На данном этапе общий объём поступлений должен составить тридцать миллиардов рублей в год.

 

Шаги навстречу девелоперам

 

Согласно словам министра Минстроя, фонд будет идти навстречу добросовестным девелопером - взносы будут дифференцированы в зависимости от надёжности застройщиков. Критерии надёжности, как утверждает Михаил Мень, на данный момент находятся в активной разработке.

При банкротстве застройщика фонд обязуется выплатить возмещение для всех дольщиков, заключивших договор. Также данные финансы будут направлены и на помощь тем девелоперам, которым не хватило собственных средств для завершения строительства.

 

Поправки, которые были опубликованы на днях вместе с текстом законопроекта, должны освободить прибыль компенсационного фонда от налогов, а также не учитывать сумму данных взносов при определении налогов для девелоперов. Юрист Максим Сафиулин объясняет, что в таком случае сумма экономии полностью зависит от того, какую прибыль получил застройщик, и сколько квадратных метров жилища он будет предоставлять, но рассчитать её на данный момент сложно. Более того, на начальных этапах постройки экономия вряд ли проявится - скорее всего придётся ждать сезона активных продаж. Диана Маклозян, руководитель департамента HEADS Consulting, наоборот ожидает, что экономия будет значительной. Согласно её словам, этот законопроект стал компенсацией, предложенной тем девелоперам, которые оказались возмущены размерами сумм и необходимостью платить взносы, не дожидаясь начала продаж квартир в новострое.

Дмитрий Котровский, являющийся партнёром компании “Химки Групп”, также положительно оценивает будущие льготы. Однако он отмечает, что сначала необходимо определить, какая же сумма в итоге будет сэкономлена, поскольку то, по какой схеме будет вестись расчёт взносов, до сих пор неизвестно. Однако он добавляет, что в любом случае экономия окажется незначительной.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив