Покупатель теперь имеет право вернуть деньги за неугодную ему квартиру

28-03-2017, 16:11


Верховный суд России вынес постановление, согласно которому покупателю может быть возмещена полная стоимость приобретенного жилья в случае, если оно оказалось непригодным для проживания.

Причиной для данного судебного решения стало разбирательство между участниками сделки купли-продажи в г. Сочи, после заключения которой покупатель обнаружил скрытые недостатки, из-за которых использование жилья по прямому назначению не представлялось возможным. 

Новый собственник непригодной квартиры обратился в Адлерский районный суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. Для подкрепления своей позиции, истец предоставил заключение эксперта, который осматривал жильё после покупки, документируя скрытые продавцом изъяны.

Однако, районный суд не принял во внимание заключение эксперта, и не стал учитывать его документацию при проведении судебного заседания, так как перед началом экспертизы он не был предупреждён о несении уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Верховным судом (ВС) было отменено решение нижестоящей инстанции по причине допущенных ошибок при рассмотрении иска. Судьи ВС указали на ошибки коллег суда первой инстанции, обязав их учитывать заключение проведённой экспертизы, и дали разъяснение по интерпретации ст. 469 Гражданского кодекса, где указано, что если продукт имеет неустранимые недостатки, покупатель может расторгнуть сделку купли-продажи.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив