Кризис продолжается: 20% застройщиков грозит банкротство

30-03-2017, 15:36


По сообщению Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, каждая пятая отечественная строительная компания находится в состоянии, близком к банкротству. К таким выводам специалисты пришли, опросив руководителей организаций, которые функционируют в 82 регионах. Общее число опрошенных превысило 6,5 тысяч.

 

Исследователи пришли к выводу, что первый квартал текущего года не дал толчка к развитию строительной отрасли. Она продолжает находиться в вялотекущей рецессии. Скорее всего, в ближайшее время не придется ожидать преодоления данной фазы или выхода из нее.

 

В то же время, не все настолько печально: статистика исследования показывает, что сами руководители строительных организаций в большинстве своем оценивают имеющуюся ситуацию как удовлетворительную (об этом сказали 72% опрошенных) и даже благоприятную – так считают 10% руководителей. Остальные 18% уверены, что нынешняя ситуация в строительной отрасли является неблагоприятной. Аналогичные исследования, проводимые ранее, давали схожую статистику: 74%, 7%, 10% соответственно (по состоянию на последний квартал 2016 года).

 

Что касается загрузки стройкомпаний, в среднем этот показатель равен 61%, а количество предприятий, у которых прибыль уменьшилась, впервые за последние годы ощутимо выросло (оно составляет 24%) и даже превысило число тех, кто увеличил собственные доходы (20%).

 

Как показывают данные рейтинговых агенств, на сегодняшний день на отечественном рынке функционируют около 5,5 тысяч стройкомпаний, из которых 149 (то есть 1,8%) уже находятся в стадии банкротства. Этот показатель выше, чем в предыдущие периоды. Кроме того, прекратилась деятельность многих подрядных организаций – здесь статистика на 17% печальнее, чем в первом квартале прошлого года.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив