Отказ от установки датчиков загазованности в многоквартирных домах

31-03-2017, 17:41


Цель установки подобного учетного оборудования – профилактика газовых взрывов и защита жителей. Однако правительством принято решение об отказе от этой идеи.

Причина – совместное заключение ряда ведомств (в частности, Минэнерго, а также Минстроя и Минэкономразвития) о чрезмерной дороговизне этой меры. Осмечивание работ плюс стоимости оборудования по всем российским домам показало, что на оснащение их датчиками нужно затратить значительную сумму: 230 миллиардов (в рублях).

 

Инициатива была выдвинута еще в 2016-м депутатом В. Рашкиным. Он предложил создать межведомственный следственный орган, который проанализирует, насколько участились взрывы бытового газа и какой ущерб они наносят жилым домам и их обитателям. Такие случаи действительно нередки, и разные ведомства предлагали свои варианты выхода.

Одна из идей, как можно предотвратить аварийность, была предложена Ростехнадзором. Она свелась к радикальной формуле: «нет газа – нет взрывов», согласно которой допускается полный демонтаж газового бытового оборудования не только во вновь возводимых, но и в существующих домах и перевод их на электричество. Анализ показал, что связанная с этим тотальная замена проводки означает более значительные затраты, чем связанные с установкой датчиков.

Сам Рашкин считал необходимой мерой установить приборы учета на каждый дом. Предложение было поддержано в Минстрое, представители которого внесли дополнительную идею устройства в домах «спасательных окон», которые при угрозе взрыва будут демонтированы.

Сегодня в правительстве продолжается рассмотрение альтернативных способов, которые позволят повысить безопасность граждан и устранить взрывы газа.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив