В марте текущего года было выдано ипотечных кредитов на 150 миллиардов российских рублей

13-04-2017, 18:48


По предварительной информации, предоставленной министром строительства и ЖКХ Михаилом Мень, на протяжении первого весеннего месяца 2017 года в России было выдано ипотеки на 150 миллиардов рублей.

Если сравнивать эти цифры со статистикой 2016 года, то они на целых 26% выше, а если с 2014 годом – то на 10%, что напрямую свидетельствует о положительной динамике, наблюдающейся в отрасли.

М. Мень не без удивления свидетельствует, что наблюдается явный рост заинтересованности населения в ипотечных программах. И хотя 2016 год показал 25% роста ипотечных кредитов, в текущем году тенденция обещает быть еще более перспективной. Если ранее россияне взяли в ипотеку порядка 1,5 триллионов рублей, то в ближайшие 9 месяцев они могут побить все существующие рекорды. По крайней мере, таков прогноз эксперта в области жилищного строительства.

Министр напомнил также, что благодаря ипотекам за последний десяток лет целых 6 миллионов российских семей смогли обзавестись собственным жильем.

Примечательно, что рынок всколыхнули сообщения о плохой статистике первых двух месяцев, когда спрос на ипотеку снизился на 20%. Михаил Мень отметил, что представители отрасли даже начали говорить об упадке этого формата кредитования. Однако отрицательные показатели оказались временными, и рост в марте целиком и полностью перекрыл их. На самом деле поводов для беспокойства нет, так как начало года всегда характеризуется отложенным спросом. Это вполне устойчивая тенденция, нарушающаяся только в редких случаях.  

На сегодняшний день, как фиксирует АИЖК, в России было выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 324 миллиардов рублей. И это только за 1-й квартал 2017 года! Если вновь обратиться к официальной статистике, то это почти столько же, сколько и в прошлом году, - подчеркнул министр.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив