Одна из четырех квартир в новостройках остается без хозяина

14-04-2017, 15:27


По словам Валерия Казейкина – представителя Общественного совета Министерства строительства РФ – каждая четвертая квартира в возводимых сегодня по стране новостройках, остается пустовать, так и не находя своего покупателя.

В ходе круглого стола, посвященного проблемам реализации недвижимости на первичном рынке жилья, В. Казейкин вынужден был отметить, что в силу постоянного снижения платежеспособности российских граждан, которое наблюдается на протяжении последних 15-ти месяцев, в отрасли фиксируется серьезный рост количества нереализованного жилья в новых домах. Все новострои, что сдаются в эксплуатацию по стране, сталкиваются сегодня с этой проблемой. По его словам, согласно усредненной статистике, количество нереализованных квартир в жилых комплексах РФ, составляет 26,7%. А у отдельных застройщиков остаются простаивать до 50% жилья.

Складывается непростая ситуация: дома не перестают строиться, а спрос на квартиры продолжает падать. Такая серьезная затоваренность рынка вполне может стать причиной стагнации всей отрасли, – не без тревоги констатировал эксперт.

Казейкин продолжил свою мысль, фиксируя факт сокращения объемов строительства и подчеркивая, что сегодня многие люди вынуждены достраивать то, что они начали 3, 5, 10 лет тому назад. При этом средняя площадь жилья и его стоимость уменьшаются. Если в 2015 году, на первичном рынке предлагались апартаменты средних размеров в 55 квадратных метров по цене 67,7 тыс рублей, то в 2016 году показатели были иными: 50 квадратов и 62 тысячи рублей.

Заметив эту тенденцию, многие застройщики начинают задумываться о целесообразности сооружения новых зданий. Свежих объектов на рынке становится все меньше. В этой связи Национальное объединение застройщиков предупреждает, что объем строительного рынка РФ в самом скором времени может упасть на 30%. По словам Казейкина, на фоне сложившейся ситуации в России на первый план должно выйти долевое строительство.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив