Минстрой РФ ратует за интенсификацию сноса несанкционированных построек

17-04-2017, 14:44


Министерство строительства РФ внесло предложение об отмене статьи Гражданского кодекса, в которой закреплено право на узаконивание зданий-самостроев, а также предложило значительно упростить процедуру демонтажа такого рода построек, предоставив местным властям максимальные полномочия в рамках осуществления этой деятельности.

 

Представители Минстроя уже подготовили соответствующие законопроекты, аргументировав этот свой шаг тем, что они выполняют поручение президента страны по совершенствованию механизма государственного строительного надзора и стремятся оптимизировать и упростить алгоритм сноса самостроя. И хотя поручение было дано год назад, сегодня все бумаги для выполнения этой программы, наконец, подготовлены и ждут рассмотрения. 

 

Согласно нового документа, муниципалитеты получат 2 новых возможности. Во-первых, они смогут беспрепятственно и безнаказанно сносить самострой. Во-вторых, в их полномочия будет входить также призыв собственников таких помещений к приведению их в соответствие с действующим законодательством. Законопроект предполагает, что нелегитимные здания можно будет устранять или заставлять переводить в разряд официальных, как в суде, так и вне его. Такое правило будет распространено на все сооружения, выстроенные на земле без разрешительной документации, а также на объекты, возведенные на участках.

Если хозяин самостроя не пойдет добровольно на ликвидацию объекта или его перестраивание, ему предстоит лишиться права собственности, возможности арендовать землю или пользоваться ей, а в перспективе – и вовсе лишиться данной территории. Изъятый участок впоследствии будет продан с торгов.

Единственное исключение, которое предполагается этим документом, будет предоставляться объектам ИЖС (индивидуальное жилищное строительство, представляющее собой единый неделимый дом без секций и квартир, высотой до трех этажей) и то, только тем из них, чьи характеристики не вступают в противоречие с законодательством, и кто зарегистрировал объект ранее 2018 года. 

Впрочем, президентский Совет по кодификации, выполняющий работы по модернизации законов, способен высказаться против нового законопроекта, выдвигаемого Министерством строительства. По мнению некоторых его представителей, предложение, касающееся сноса самостроя, создает все условия для безосновательного нарушения субъективных гражданских прав, а потому должно быть серьезно пересмотрено и доработано.

Новая схема взаимодействия властей и владельцев зданий-самостроев не так идеальна, как кажется на первый взгляд. Эксперты рынка отмечают, что в долгосрочной перспективе она способна не только расширить полномочия местных органов самоуправления, предоставив им возможность без суда и следствия сносить любые несанкционированные строения, но и инициировать снижение правовой определенности гражданского оборота, а заодно и всерьез повлиять на ухудшение инвестиционного климата в регионе.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив