Специалисты советуют поторопиться с покупкой недвижимости

18-04-2017, 10:51


Всем потенциальным покупателям жилья эксперты сегодня настойчиво рекомендуют поторопиться с приобретением. Если рынок не оживится в ближайшее время, есть вероятность, что застройщики начнут массово снимать свои объекты с продажи.

 

На сегодняшний день для покупателей квартир на рынке сложилась очень удачная ситуация. С одной стороны, количество интересных предложений просто зашкаливает. С другой стороны, на некоторые объекты цены устанавливаются крайне низкие. В связи с подобным положением дел многие представители отрасли склоняются к мнению, что сегодня нужно поторопиться с приобретением жилья, не откладывая сделку в долгий ящик, поскольку долго такая конъюнктура не продержится.

Представитель гильдии риэлторов РФ, Константин Апрелев авторитетно заявляет, что людям, которые нашли объекты, пришедшиеся им по душе, стоит приобрести их прямо сейчас, не надеясь, что через месяц-другой они станут дешевле. Спустя некоторое время квартиры, привлекающие своей ценой и качеством, вполне могут попросту исчезнуть с рынка.

Подобную точку зрения разделяют и аналитики. Они считают, что если каждый будет ждать пока процентные ставки по ипотечным кредитам снизятся, то он, в итоге, вообще останется без нового приобретения, поскольку цены на недвижимость могут вырасти. Прогноз банкиров на ближайшую перспективу такой: продолжение снижения ставок, но недолгое и небольшое (не более, чем на 1% от сегодняшнего уровня).

Застройщик «Urban Group» имеет свое мнение по этому поводу. Его представители полагают, что снижения ипотечных ставок ждать бессмысленно, в лучшем случае они остановятся на отметке в 9-11% годовых, не более.

Эксперты в этой связи заметили, что даже с учетом заметного падения цен на недвижимость в РФ, квартиры так называемого вторичного рынка жилья остаются ярким примером чрезмерно переоценных объектов. В среднем, их оценивают на 5-10 процентов выше, чем они стоят на самом деле. А если сравнивать новостройки с загородными домами, то разброс еще критичнее. Коттеджи и частные дома за городом оценивают иногда на 30% дороже их реальной цены. Если в самом скором времени рынок не очнется от той летаргии, в которой он находится сегодня, то девелоперы перестанут вкладывать средства в строительство новых объектов, а продажу квартир в тех из них, которые сданы в эксплуатацию, приостановят до более благоприятного времени. Им бессмысленно отдавать сегодня квартиры за бесценок, если завтра они снова будут оцениваться в нормальные суммы денег.

В последние несколько лет на рынке недвижимости происходила постоянная корректировка ценников на жилье. Как следствие, цены на квартиры в новостройках существенно снизились. В отдельных областях Российской Федерации они упали более, чем на 20, а то и 30%. И процесс снижения стоимости жилья до этих пор не прекратился. Однако не стоит полагать, что падение цен будет длится еще несколько лет. Уже сегодня застройщики отмечают, что цены замерли на той критической отметке, после перехода которой строить будет абсолютно невыгодно. 


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив