Главные банки РФ требуют внесения изменений в законопроект о сносе хрущевок

26-04-2017, 13:18


Законодательная база программы по демонтажу пятиэтажек должна быть пересмотрена и усовершенствована. По крайней мере, именно так считают представители крупнейших банков России. По мнению экспертов из Сбербанка, ВТБ и ряда других авторитетных банковских структур, законопроект о сносе устаревшего и аварийного пятиэтажного жилья, нужно откорректировать, внеся поправку, учитывающую ситуацию залогового жилья.

Банки заинтересованы в том, чтобы квартиры в старых постройках, выступающие в качестве залога, передавали данный статус жилью в новых домах, куда будут расселяться обитатели хрущевок. Более того, требование банкиров сводится не только к сохранению статуса конкретного объекта недвижимости, но и к автоматическому переоформлению ипотеки на новое жилье (в случае ее наличия, конечно). 

Законопроект, утверждающий проект сноса пятиэтажек, выстроенных на территории Старой Москвы был принят в Госдуме 20-го апреля текущего года. В его актуальной редакции нет никакой информации касательно случаев переоформления ипотечного жилья. Депутаты, изучавшие документ, признали его валидным, и не обратили внимание на отсутствие в нем момента, касающегося сноса кредитного жилья. Соответственно, специфика механизма переоформления собственности, являющейся залоговой, предусмотрена не была. Как высказалась один из авторов закона – Елена Панина – ипотечники и пятиэтажки – понятия трудно совместимые, ведь дома древние, да и понятия ипотеки в те времена еще не существовало.

 

Успешно переживший первое чтение, законопроект будет рассмотрен теперь во втором, намеченном на май 2017 года. Банки обещают разработать к тому времени целый ряд поправок, способных зафиксировать специфику переноса кредитного статуса с одной квартиры на другую. Банкиры намерены до последнего стоять на этой позиции, так как они уверены, что отсутствие упоминаний об ипотеке попросту нарушает права кредиторов. По сути, в законе должен быть прописан, как минимум, автоматический переход всех существующих залогов и обременений со сносимых объектов на новопредоставленные их владельцам. В противном случае, итоговым результатом программы станет потеря банковскими структурами объектов залога. 

 

Еще одной скользкой темой, присутствующей в законопроекте, стал вопрос предоставления москвичам равнозначных квартир вместо равноценных. Термином «равнозначные» определяются объекты, равные по площади. Под понятие «равноценные» попадают квартиры с идентичной стоимостью. Но в данном случае возникает проблема. Месторасположение здания, его высотность и условия могут удешевлять иди удорожать цену квартиры. В то время как вселяясь в объект, равный по площади, переселенец может получить жилье с более низкой ценой.

 

Делегация от главных представителей банковской сферы, отстаивает позицию, согласно которой пункт, касающийся равнозначных квартир, должен быть изменен с использованием нормы «равноценных квартир». Значимость именно этой трактовки очень важна, поскольку существует риск, что замена одного объекта на иной в рамках одного округа, не даст никаких гарантий, что стоимость новой квартиры не будет ниже. В свою очередь, глава городского муниципалитета С.Собянин критически высказался относительно этого предложения. По его мнению, ориентация на ценность квартиры вместо ее значимости способна отрицательно отразиться на правах граждан, предоставив возможность для их ущемления. 

 

Депутаты Государственной Думы также негативно восприняли предложение, сформулированное банками. Они считают, что странно говорить об ипотеке относительно жилья в старых пятиэтажках, которым уже «стукнуло» более 50 лет. А если такие объекты и подлежат кредитованию, то такие ситуации единичны и не способны стать серьезным основанием для изменения целых кусков законопроектов. 

Как считает руководитель комитета по транспорту и строительству – Е.Москвичев, вопросы, касающиеся ипотеки, априори не должны включаться в законопроекты, посвященные сносу пятиэтажек.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив