Мэр Москвы предвидит увеличение населения столицы на 0,5 миллиона после завершения программы реновации жилья

5-05-2017, 16:15


Сергей Собянин также допускает возможность включения в проект обновления Москвы девятиэтажных зданий и аварийных построек, высотностью в 2-4 этажа.
В тех из столичных районов, которых коснулась нашумевшая программа реновации жилья, ожидается серьезный рост населения, после окончательного завершения реализации данного проекта. По крайней мере, эту тенденцию уже сейчас предвидят власти города. Согласно заявлению столичного главы Сергея Собянина, увеличение количества жителей в Москве на 500 тысяч человек неминуемо.
Мэр весьма резко отозвался о слухах, которые существуют относительно будущего главного города России. Он утверждает, что сведения о том, что в Москву вскоре переедет около 5-ти миллионов человек, безосновательны. Точнее, являются настоящими «бреднями». Максимально прогнозируемое Собяниным число новых поселенцев в обновленных регионах – полмиллиона. То есть – не много не мало, в 10 раз меньше обещанного средствами массовой информации.
Свою точку зрения Сергей Семёнович подкрепил информацией о том, что в большинстве случаев новые квартиры в пределах города покупаются москвичами, а не приезжими, у которых попросту нет таких денег. По его данным, подмосковные обитатели становятся владельцами максимум 10% квартир в столице. И всего лишь 5% жилья приобретается людьми, приехавшими из других уголков России.
Мэр заметил, что, несмотря на большое количество жителей российской столицы, она серьезно отстает по показателю обеспеченности жильем от иных мировых мегаполисов. Так, Собянин зафиксировал, что жилья на 1 москвича приходится намного меньше, чем в столице Японии. Это связывается с небольшими объемами строительства новостроек в Москве, а также с очень высокими расценками на покупку квартир, что ограничивает возможности потенциальных покупателей.
Именно внедряемый сегодня проект обновления жилого фонда должен кардинальным образом решить эту проблему. И хотя у городского головы нет иллюзий на этот счет (он понимает, что россияне из других регионов не поедут массово покупать квартиры в Москве), он надеется, что местные жители всерьез улучшат свои жилищные условия.
Кроме прочего, Сергей Семенович поделился информацией о возможном расширении проекта с целью включения в него 9-тиэтажек. Сносить эти объекты городские власти пока не собираются, но если состояние таких многоквартирных домов плачевно и они располагаются на территориях квартальных застроек, вопрос внесения их в программу реновации вполне может быть поднят. То же самое касается и менее высоких зданий. В частности, двухэтажных и четырехэтажных строений в аварийном состоянии.
Мэр еще раз подтвердил, что программа примерно на 90% будет состоять из расселения пятиэтажек. Остальные 10% придутся на ветхие дома другой этажности.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив