Анализ финансово-экономического состояния Спецстроя подтвердил: большинство его предприятий на грани банкротства

10-05-2017, 14:28


Федеральное агентство по спецстроительству, которому в ближайшее время грозит процедура упразднения, в очередной раз подтвердило, что его финансовое положение находится в критическом состоянии. Подобные выводы были сделаны специалистами Министерства обороны, которые осуществляли мониторинг экономического состояния ФГУПов в структуре Спецстроя. По результатам этой работы стало ясно, что подавляющее большинство сегментов агентства по спецстроительству – потенциальные банкроты.

Статус «предбанкротов» был присвоен основной массе предприятий, числящихся в составе Спецстроя, решение о полной ликвидации которого было принято на встрече президента Российской федерации с представителями Министерства обороны. Данная структура должна будет прекратить свое существование в качестве самостоятельного агента строительной отрасли. Причиной принятия такого решения стали разносторонние жалобы на эту организацию, поступавшие как со стороны местных властей, так и со стороны заказчиков.

Спецстрою вменяют в вину срыв сроков сдачи объектов, нарушение финансовой дисциплины и ряд аналогичных действий. Постановление о передаче ФГУПов данного агентства в ведение Минобороны было принято еще в конце прошлого года. Сегодня же были проведены мониторинги деятельности предприятий, подчиняющихся Спецстрою, по итогам которых стало ясно, что данные агенты лишены достаточного количества активов для закрытия своих долгов. Иными словами – они находятся в стадии предбанкротного состояния. При этом объем дебиторской задолженности ФГУПов исчисляется более, чем 150 миллиардами российских рублей, а сумма кредиторской задолженности равна 145 млрд рублей.

Компетентные лица сообщают, что Минобороны страны уверено: процедура реорганизации Спецстроя должна осуществляться путем его укрупнения. Такая политика позволит, с одной стороны, сберечь существующие государственные контракты, а с другой стороны, минимизирует трудности переконтрактации. Если решать проблему агентства по спецстроительству, то встает ряд первостепенных задач. Первая - выполнить поручение главы государства, касающееся формирования 8 предприятий по каждому из военных округов. А также уменьшить объем задолженностей, существующих на сегодняшний день у ФГУПов друг перед другом.

Согласно данному проекту, к организации "Спецстройинжиниринг" запланировано добавить 5 существующих структур: ГУИР N2, 1-ый и 3-ий главк, "Спецстройконтракт" плюс Центральное проектное объединение (известное также как ЦПО). В свою очередь, оставшиеся 4-ый, 8-ой, 9-ый, 5-ый, 12-ый главки, подразделения "Спецстройтехнологии", главное управление строительства автодорог и аэродромов "Спецстройинжиниринг" смогут объединиться для создания единой базы из 8 предприятий по военным округам и спецобъектам.

Известно также, что в соответствии с объявленной программой реорганизации, изменения не затронут лишь пару структур. В их числе: "Дальспецстрой" и специализированное управление промышленных предприятий. Первая организация принадлежит к числу стратегических объектов, поэтому военные попросту не имеют полномочий для его реформирования. Вторая компания оставлена «как есть» из-за специфики ее деятельности, которая далека от процесса возведения объектов для Министерства обороны.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив