Собянин в очередной раз обнадежил жителей московских хрущевок

12-05-2017, 14:17


По заверению мэра, новые квартиры, которые получат переселенцы из пятиэтажек, будут по качеству лучше, а по цене выше.

По данным аналитиков, москвичи, проживающие в пятиэтажках, которые попали в программу реновации жилого фонда столицы, получат улучшенные апартаменты взамен старых. По крайней мере, именно такие обещания раздает сегодня городской глава Сергей Собянин. По его словам, владельцы недвижимости в «хрущевках» станут обладателями аналогичных по площади квартир, но уже в высотках от 6 до 14 этажей.
Если верить мэру, всем семьям, которые будут выселены государством, предложат апартаменты современного формата, причем, в большинстве случаев, более дорогими и с улучшенными условиями проживания. Собянин отметил, что рыночная цена новых квартир будет примерно на 25, а то и 30% выше, чем в хрущевках. В то же время площадь данных объектов будет больше на 20%.
На данный момент такие заверения остаются только лишь обещаниями, поскольку четкая и однозначная программа переселения не обнародована, закон о реновации не принят, а дома в которые переедут жители аварийных домов, не утверждены. Тем не менее, уже сейчас у специалистов рынка недвижимости есть ряд опасений по поводу реализации этого проекта. В частности, прогнозируются массовые коллективные иски горожан как в местные суды, так и в вышестоящие инстанции, вроде Верховного, Конституционного и даже Европейского судов.

По словам юристов, законопроект о переселении, по факту является документом, разрешающим государству изъятие жилья у граждан РФ, причем – на полностью безальтернативной основе. Более того, он нарушает ст. 35 Конституции. Согласно этому документу, владельцам недвижимости, попадающей под действие программы реновации, разрешается обращаться в суды только относительно площади нового жилья. Однако им запрещается подавать иски относительно факта включения дома в программу сноса или же касательно стоимости новых апартаментов. При этом единственное, что гарантировано владельцам квартир «хрущевок» – это новое жилье с площадью, не меньше изначального. В то время как цена таких объектов по факту может серьезно отличаться.

14 мая 2017 года в 14 часов дня на проспекте Академика Сахарова в Москве запланирована протестная акция общегородского формата, направленная против принятия закона о реновации жилого фонда. Заявку на проведение данного мероприятия подали активисты Тимирязевского района столицы.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив