Согласно полицейским сводкам, в митинге против сноса «хрущевок» участвовало около 8000 человек

15-05-2017, 08:24


Порядка 8-ми тысяч москвичей вышло на улицы столицы 14-го мая 2017 года, чтобы выразить свое несогласие с программой реновации городского жилого фонда. Статистику относительно количества участников митинга средствам массовой информации предоставил московский глава полиции.
Широкомасштабное собрание собственников жилья, готовящегося к сносу, происходило на проспекте Сахарова. Это не было спонтанное мероприятие, а предварительно запланированная и даже согласованная с властями встреча. На нее прибыло до 8000 жителей города. На мероприятии работали сотрудники Полиции и Росгвардии, на плечи которых легла задача поддержания правопорядка во время митинга. Данные службы прекрасно справились со своей работой: никаких нарушений правопорядка, провокаций и проблем с безопасностью не было.
Акция протеста стартовала в 14 часов дня воскресенья на территории проспекта Академика Сахарова. В качестве лидеров, которые выступали на мероприятии, были призваны муниципальные депутаты и социальные активисты.
В целом, митинг был очень спокойным и лишенным агрессии. Единственный инцидент, который произошел на нем – это изоляция Алексея Навального, которого правоохранительные органы провели за ограждения, не дав даже дойти до сцены.
По истечении того отрезка времени, который выделялся под эту акцию, сотрудники полиции через громкую связь сообщили об окончании мероприятия, после чего жители города стали расходиться по домам, освобождая перекрытую дорогу для автомобилей.
В качестве инициаторов события числились общественные деятели, недовольные программой реновации, не согласные с ней. Кстати, этот закон уже благополучно пережил первое чтение в Госдуме 20-го апреля 2017 года и теперь его ждет окончательное утверждение с возможным внесением поправок на июльских парламентских чтениях.
Наряду с недовольством горожан внедрением этой программы, городские власти Москвы пообещали, что все жители старых квартир получат жилье в районе их проживания.
Кроме прочего, в прошлую пятницу мэр Москвы авторитетно объявил, что городские власти будут всеми силами отстаивать права переселенцев, вплоть до включения в законопроект о реновации норм, закрепляющих защиту интересов горожан, приобретших жилье по ипотеке. Также Собянин заверил, что ни один памятник архитектуры во время реализации этого проекта не пострадает. Согласно его обещаниям, все дома, жильцы которых считают ошибочным включение их сооружений в список объектов, готовящихся к сносу, также не будут тронуты.
Еще одна перспектива для горожан, обитающих в «хрущевках», получить не новую равноценную квартиру в обмен старой, но ее денежный эквивалент. Для тех, кто собирался в ближайшее время продавать свое жилье, такое предложение может оказаться весьма актуальным.
Помимо прочего, городские власти готовы даже принимать законы местного масштаба по поводу предоставления дополнительных гарантий тем из москвичей, которые оказались перед выбором: оставаться ли им в старых домах или перебираться в новые.
В предварительных перечнях объектов, готовящихся к сносу, числится порядка 4,5 тысяч сооружений, которые расположены, преимущественно, в районах так называемой «старой Москвы», а также в 6-ти поселениях, относящихся к Троицкому и Новомосковскому административным округам. 15-го мая 2017 года должно начаться голосование москвичей по вопросу включения зданий в программу реновации. Рассчитанное на целый месяц, оно даст возможность всем владельцам квартир в старых домах, высказать собственное мнение относительно сноса данных объектов. По итогам этого опроса будет составлен окончательный проект, в соответствии с которым программа будет воплощаться в жизнь.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив