Недвижимость предложили изымать за задолженности

2-06-2017, 10:55


Минюст внес предложение изымать жилую недвижимость у должников, даже если она единственная. Однако пока на законодательном уровне его не спешат принимать. Минстрой дал комментарии, что такое предложение будет уместно, в случае отсутствия нарушений прав граждан, которые касаются жилья.

Забирать жилплощади за долговые обязательства предлагается, исходя из интересов детей. Многие родители отказываются выплачивать алименты, но имеют богатую недвижимость в собственности и согласно действующему законодательству изъятию она не подлежит. Минюст желает это исправить.

Законодательство о взыскании жилплощади может коснуться уже 7-ми тысяч человек, которые накопили долги. Такой прогноз дали в Министерстве юстиции. Однако по законодательству лицо, с которого будут взыскивать недвижимость и члены его семьи без дома не останутся. Главная сложность – продумать схему, где жилплощадь меньшего метража будет предоставлена задолжавшему, практически, в тот момент, когда у него изымут площадь большего размера.

Какие правила будут соблюдаться, в процессе изымания единственной жилплощади:

  1. Если метраж жилья больше потребностей задолжавшего и его семейства (согласно нормам квадратуры по законодательству). Касается преимущественно тех, у кого жилплощадь больше нормативов в два и более раз при норме 18 м2 на человека.
  2. Стоимость жилплощади должна быть в два раза больше, чем помещение, которое будет предоставлено должнику взамен.
  3. Долг превышает 5% от цены за жилье.
  4. Должник не имеет иного имущества, чтобы покрыть задолженность.

 

 


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив