Закон о реновации пройдет второе чтение

7-06-2017, 15:18


В данном законодательстве будут предложены некоторые усовершенствования. Всего закон претерпит 144 поправки.
Руководитель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Е. Москвичев рассказал СМИ о том, что закон о реновации фонда жилья в столице будет проходить второе чтение. 90% поправок в документе были приняты к сведению.
Среди гарантий, которые предоставили депутаты в ходе новой редакции числится: право на суд, возможность выбирать: получить равнозначное и равноценное жилье или же финансовую компенсацию.
В новой редакции будет прописан перечень домов, которые могут быть включены в данную госпрограмму. Теоретически, к таким объектам отнесутся здания, у которых этажность менее девяти, которые построены в период с 1957-1968 год. Дома будут включены в госпрограмму, если они были возведены по стандартным, на то время, проектам, и стены с перекрытиями были построены также по стандартной схеме. Однако попасть в перечень сносимых домов могут и такие, которые имеют «аналогичные конструктивные характеристики», что под этим термином имеется в виду в законопроекте не расшифровывается.
Дом будет подлежать сносу в случае, когда 2/3 собственников отдадут свои голоса за снос. Голоса тех граждан, которые предпочли отмолчаться распределят пропорционально согласно результатам голосования.
Собственникам предложат выбор: равнозначную, равноценную жилплощадь или же финансовую компенсацию. Для того, чтобы закрепить за собой определенный выбор владелец собственности должен написать и отправить заявление в компетентные органы. Весь этот процесс должен быть осуществлен в течении месяца, после того как собственник получит соглашение о предоставлении ему новой жилплощади. Однако есть нюансы, что если в квартире живут некоторые категории граждан (ограниченно дееспособные граждане; лица, не достигшие 18-ти лет; недееспособные), то финансовую компенсацию за жилье получить не удастся.
Из законопроекта убрали строки, где говорится, что обжаловать постановление о выселении невозможно. Если же владелец недвижимого имущества захочет переехать в жилплощадь большую по размеру, то он может доплатить разницу. Также будет приниматься в зачет материнский капитал.


Ссылки по теме

Добавить отзыв

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив